防災連絡会が開催されました

6月14日(火)18時より、さくらんぼホールで「防災連絡会」が開催されました。

南大谷小学校の西岡校長先生、町田第五小学校の久保副校長先生、消防団の渡辺部長からのご報告・ご挨拶に続き、町田消防署警防課地域防災担当の江口課長による講演会が開催されました。

講演は、町内の実在の場所での火災発生のシミュレーションのほか、具体的な例示に富む分かりやすいもので、火災や災害発生時の初動対応がいかに大切かを再認識するものとなりました。

3.11の際の家屋内での実写映像も紹介され、家具の転倒防止など、日ごろの防災対策の必要性への認識をあらためて深めるものともなりました。

講演本編に呼応するように質疑応答も活発なものとなり、有意義な防災連絡会となりました。

江口課長はじめご関係の皆様、ご参加の皆様、ありがとうございました。

ー防犯防災部ー

写真:防災連絡会のようす     提供:防犯防災部