文化講演会のお知らせです

『小原國芳と、玉川学園・玉川学園村の建設』

私たちの住む町田市玉川学園は『(学)玉川学園』創設者小原國芳先生により建設されました。

小原先生は、成城小学校の主事時代に学校を北多摩郡砧村(現・世田谷区成城)へ移して成城学園村を建設、さらに1929(昭和4)年には当時の南多摩郡町田町に玉川学園を創立すると同時に玉川学園村を建設しました。

学園と一体化した玉川学園村の建設はどのようにして行われ、玉川学園と玉川学園村とはどのように関わって行ったのか、小原先生の教えを受けられた玉川大学名誉教授石橋哲成先生にお話しいただきます。

成城学園村建設や当時の町田町の状況、小田急との関わりなど、小原先生の身近に居なければわからないお話しがたくさん出てきます。特に、この玉川学園地域に新たにお住まいの方々にもお勧めしたい講演です。

• 講 師 玉川大学名誉教授 石橋哲成氏
    (福岡県柳川出身、玉川学園中等部入学、玉川大学大学院文学研究科《博士課程》修了、ドイツ・テュービンゲン大学留学。全人教育研究センター特別研究員、田園調布学園大学大学院教授)
  • 開催日時 29年2月26日(日)午後2時(開場は1時半)~午後4時過ぎ
  • 開催場所 さくらんぼホール