新茜台支部で防犯パトロール+(プラス)を実施しました ―第1地区―

第1地区の各支部が持ち回りで行なっている防犯防災・環境パトロールを、新茜台支部は去る1月20日(土)に行いました。午前10時30分にいのこ児童公園に集合し、折角の住民が集う機会であることから、まず公園の清掃をおこないました。公園内には落ち葉が沢山散乱していましたが、参加者全員で手分けをして拾い集め、ボランティア袋16個の落ち葉を集めました。引き続きパトロールに出発し、新茜台支部のエリアを超え、第1地区の4つの公園(いのこ児童公園、アリスの庭、1丁目児童公園、玉園台児童遊園)を回りました。この公園巡りは、パトロール目的のほかに、震災時の避難場所確認の意味もあります。

通常のパトロールのほかに公園清掃と避難場所確認を行うことから”防犯パトロール+(プラス)”と称します。

参加者は、19名、その内5名はお子さんでした。12時前にパトロールを終え、解散しました。