環境施設見学勉強会 報告

11月24日(金)恒例の環境施設見学勉強会を実施しました。参加人員は40名で、東京都民銀行前から出発しました。1番目の見学先は川崎市の最新環境施設である王禅寺処理センター。川崎市の一般ごみ収集は、普通ごみと、大型ごみの2種類で普通ごみは無料、大型ごみは有料で、燃えるゴミは粉砕処理をして、焼却炉で焼却された灰は浮島埋め立て地に埋め立てられます。
王禅寺処理センターには資源化処理施設、「王禅寺エコ暮らし環境館」が併設されていて、川崎市は小学4年生に環境教育としてこの地区の小学校を対象にこの環境館で分かり易く勉強できるようになっていました。我々にも大変分かり易く表示方法に工夫がされていました。
次の見学施設、大興資源は玉川学園町内会の資源物収集運搬を委託している業者さんで毎月100トン以上の資源物回収をキチンと行ってもらっています。
玉川学園町内会以外の資源物も入って来て、紙類・布類・瓶、缶類と手選別で仕分けがされており、出す側の分別がいかに大切かと言う事を痛感しました。活発な質疑応答があり、大変有意義な勉強をして帰路につきました。

– 環境部 –

投稿:@広報部