「幼児さん達を守る合同防災訓練」が行われました -防犯防災部-

11月18日(月)、園児189名、小・中学生4名、大人57名が参加して、ころころ児童館・玉川中央幼稚園・玉川さくら保育園・ことりの森保育園・玉川学園町内会共催の合同防災訓練が行われました。

大きな地震が発生したとの想定で、各施設では身を守る行動、無線機による通話、こども広場への避難誘導などの訓練が実施されました。
 朝方の雨もあがり、こども広場では園児たちが5つの防災イベントを体験しながら防災について学んでいました。
 初めての試みは「NPO法人コドモ・ワカモノまちing」の星野さんのワークショップです。その内容は、言葉あそびを通じて、地震から身を守る防御姿勢を身につけるというものです。

更に、町田消防署員の指導の下、煙体験、消防服の着衣体験、ポンプ車の搭乗体験と続き、

3歳児から5歳児の園児は、バケツリレーに挑戦しました。1回の練習だけで本番をこなす園児たちにバケツリレーのやり方を教えた町内会の方々から感歎の声が上がっていました。

-防犯防災部-