わんわんパトロールの活動をスタートしましたー第二地区ー

第二地区では、愛犬と散歩しながら地域をパトロールして登下校時の子どもや、地域の見守りを行っています。愛犬の散歩のついでに地域の役に立てばと考えてくださる方が、思いのほか沢山いて、その反響に驚いています。

現在43名の方が活動を始めています。愛犬には「リードボーン」を飼い主には「防犯の腕章」をつけることで「見える化」し、犯罪者を寄せ付けない環境を目指しています。

<目的>

防犯活動: 人の目があることによる犯罪の抑止効果を期待する

見守り活動: 高齢者、幼児、児童をさりげなく見守って必要な措置をする

環境活動: 街灯故障、道路標識破損など対応部署に通知をする

交流活動: 犬の散歩を通してマナー向上や地域住民や子どもとのコミュニケーションを深める

普段、何気なく散歩しているコースでも意識して目をむけると普段と違っていることに気づきます。「気づき」は防犯対策への第一歩です。

当面、第二地区限定で活動させていただきます。

-第二地区-