秋の子どもまつりの報告 -コミュニティ部-

10月23日㈰、爽やかな秋晴れの下、町田第五小学校の校庭で青少年健全育成玉川学園地区委員会主催の「第34回秋の子どもまつり」が開催されました。コロナ禍の為、3年ぶりの開催となりましたが、待ちかねた子どもたちや保護者の方々など1000人を超える皆様が参加し大盛況でした。 お祭りは子ども神輿の巡行で賑やかに始まり、たくさんの子どもたちが担ぎ手に集まってくれました。町内会は今年も、けん玉、竹馬、コマ、ベーゴマ、メンコ、将棋、あやとり、おはじき、お手玉、羽子板、折り紙などの伝統的な遊びを子ども達に伝える「昔あそび」コーナーを担当しました。スマホやパソコンのデジタルなゲームに慣れた子ども達も「昔あそび」に興味を示してくれて、遊びのコツなどを町内会のスタッフに熱心に聞きながら楽しんでいました。

-コミュニティ部-