• あんしんキーホルダーご存知ですか?

あんしんキーホルダーを登録すると登録番号で身元がわかり、ご家族にご連絡できます。 外出先で倒れて緊急に搬送されても、救急隊がホルダーの番号を確認し支援センターに… 続きを読む ▶︎

いっしょにたまがくをみてみる

こども記者クラブ

玉川学園地区の小中学生でチームを組み玉川学園の町内会のイベントへの参加、環境活動、交通安全を考えたりと、こども達からみた玉川学園を考える企画です。

この町おさんぽコラム

玉川学園の町の動植物エッセイ連載 地域の自然を描写し、出会った生き物にあいさつがしたくなる、おさんぽ感覚になるコラムです。

タマママ町のアーノさん

愛犬のサルーとタマママ町に引っ越してきたアーノさんのお話。アーノさんふとした思いが大人もほっこりしてしまう不思議なストーリー。

\みんなであそぼう🌟/
玉川学園のこどもに嬉しい取り組みをご紹介
0歳から(nd(未就園児は保護者同伴)18歳までのこどもたちが来たい時に来て遊べるところです。また、行事や全体遊びなど、いろんな体験をして友達作りもできる場所です。
乳幼児期に原体験を!五感を使って外で思いっきり遊べる場所です。
誰でも気軽に立ち寄れる多世代地域交流の居場所。
本が繋げる地域の輪。 本の貸し借りで生まれる地域の交わりが生まれる場。
自然の中で思いっきり遊び一緒にご飯を食べながら、子どもたちや子育て世代を温かく見守る、緩やかな繋がりが生まれる居場所
絵本を通した多世代の交流や居場所、読み聞かせや紙芝居など、子育て支援のイベントを開催中

子育て・シニア 福祉
お役立ち情報