玉川学園・東玉川学園地域内および近隣の避難広場(避難場所)を紹介いたします。

避難広場(避難場所)とは、火災の危険があり、一時集合場所が危ないときに緊急避難する場所です。公立の小学校や中学校のグラウンドも避難広場ですが、体育館や校舎の中には入れません。体育館や校舎は避難施設(避難所)として開設されます。

従って、火災の危険が無ければ、近隣の一時集合場所に避難します。ただし、避難広場(避難場所)や一時集合場所も延焼火災がおよぶかどうかを絶えず確認しなければなりません。

《地図の見方》町田市が指定したこの地域の避難広場(避難場所)を赤いマーカーで示します。また、地図の左上にある横向きの矢印→をクリックすると避難広場(避難場所)の一覧が表示されます。