交通安全対策協議会発足

5月12日に玉川学園地域交通安全対策協議会が立ち上がりました。

当町内会を主体に当地区の自治会、小学校、幼稚園、保育園、児童館、NPO等の他、行政からも町田市教育委員会、道路管理課、町田警察等関係先が参加しています。玉川学園地域は道幅が狭く、ほとんどの道路が最高速度30㎞/hとなっていますが、制限速度がなかなか守られていないのが現状です。協議会では、生活道路における歩行者の安全な通行を確保するための対策を協議し、要望書をまとめ、町田市や警察と連携し対策を進めていくことを目的としています。

協議会としては最初に20㎞/h制限道路(玉林台駐在所交差点から中央幼稚園交差点)から対策を進めていきたいと考えています。この道路には、町田第五小学校、桜実会、さくらんぼホール、ころころ児童館、玉川さくら保育園、玉川中央幼稚園が隣接していますが、交通量が多く、歩行者も多い為、ヒヤリハットの多い道路となっています。住民の皆様はこの道路が20㎞/h制限道路であることをご存じだったでしょうか?

速度を落とすことはとても重要な対策となります。考えられる対策としては、「20㎞/h 制限道路であることがわかりやすくなるような道路標示や看板を増やす」また、「接触を防ぐ為に、車道と歩道がわかりやすくなるように歩道のカラー舗装化」などの対策です。このような安全対策を一緒に考えてくださる各委員会のメンバーを募集します。

連絡先:mtg.kotuanzen@gmail.com までご連絡ください。

よろしくお願いいたします。