総務部・経理部

総務部 部長  田代 敏行

総務部は広く町内会活動を支援する部署であり、主な業務は、

• 定期総会・常任幹事会・幹事会・支部長会・地区長会の運営管理やそれに伴う事務作業の支援
  • 募金活動・会員弔慰金・新入学児童並びに新生児への祝い金実施
  • 会員及び外部からの問い合わせ対応

など、多岐にわたっております。
<今期の主な活動>

• 今期は、希薄となっておりました関連団体との連携を強化して参ります。 商店会との連携強化はもとより、消防団、学校法人等との連携を進めて参ります。
  • SNS他を活用した情報発信の強化を各部と協力して目指します。
  • 「認可地縁団体」申請を目指し、町内会会則の大幅改訂を行います。
  • 現役の女性、小さなお子様をお持ちの女性が町内会活動に参加し易い環境を整え、女性役員の拡大に努めます。

皆様のご支援を受けながら活気ある町内会を目指して行動して参ります。

経理部 部長  伊藤

前期(2020・2021年度)に引続き、経理を担当することになりました第五地区の伊藤です。

皆様ご存じの通り、町内会の会計は、町内会費を基にする一般会計と、資源回収の収益を基にする特別会計(非常用準備費・資源回収収益金)があります。

一般会計は、通常の運営・事業に関する会計で、特別会計は、通常の運営以外の経費に関する会計です。

今期は、一般会計・特別会計のバランス、又、収支のバランスを考慮しながら、会計のいっそうの健全化を目指してまいります。

近年は、会員数の減少による会費収入の減少や、資源回収収益金 (回収量や換金単価も変動する)の変動のため予算が立てにくくなっていますが、町内会活動や、会員皆様が楽しんでいただける企画などは必要な予算の確保を考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

更新日:2020/8/24
掲載@広報部