さくらんぼホール

専任幹事 岩崎 けい子・島田 万里子

さくらんぼホールは1993年、都営住宅建替に伴う跡地利用として玉川学園地区町内会・自治会連合会が都知事に対し「高齢化社会に対応しつつ、青少年育成や地域のふれあいの機会を拡大する施設が欲しい」と要望した中規模集会施設です。

2003年のオープンまでには都の財政難で計画は再三の凍結中断!諦めた矢先、「建設」の一報があり、その後、設計の打ち合わせなどが連日ありました。

現在、ホールは大勢の方に利用していただき、玄関前には花いっぱいの花壇があり行き交う人の和みの空間になっています。一つ屋根で繋がった集会施設と児童館そして子ども広場は『みんなで育てようコミュニティーゾーン』として異世代が集うコミュニティーの拠点です。

前専任幹事の方のお力をお借りしながら二人で協力し、そして携わってくださる委員の方々、協力員の皆様と力を一つにして運営管理に努めてまいります。

更新日:2022/8/22
掲載@広報部