いのこ祭りの報告 -第一地区(新茜台支部)-

新茜台支部では、7月8日(土)に「いのこ祭り」という防災意識を高める近隣住民の顔合わせイベントを、いのこ児童公園にて行いました。

当日朝9時から支部役員が集合し、テントを張ったり、公園内の清掃や草むしりを行って準備をしました。また、こども達が遊べるようにプールも用意しました。ちなみに、このいのこ児童公園には防災倉庫が設置されています。11時には、前もって依頼していた消防署の方々に合流していただき、消火栓を使った放水訓練を行いました。
 その後、参加していただいた地域の方々の自己紹介を経て、支部ではこの「いのこ公園」を「一時(いっとき)集合場所」として位置付けており、町内会と協力して種々の防災グッズを拡充・保管していること等を説明した後にお開きとしました。
 しばらくコロナ禍で防災イベントも中止が続きましたが、今回久々に消防署と連携して実施することができ、結果として約60名の支部員に参加してもらえました。各自が防災意識を高め、ご近所同士の連携を深める(お顔をわかりあえる)良いイベントになったと思います。

-第一地区 新茜台支部-