秋の子どもまつりの報告 -コミュニティ部-

10月15日㈰、青少年健全育成玉川学園地区委員会主催の「第35回秋の子どもまつり」が開催されました。あいにくの冷たい雨が降る中、実行委員を中心に体育館、廊下、多目的室などを使って設営準備が行われました。例年と異なり室内開催となりましたが、子ども達、保護者の方々、スタッフを合わせて850人近い参加者で大盛況でした。室内でしたが、誘導や配置がスムーズで混乱もなく楽しいおまつりとなりました。

町内会は今年も「昔あそび」のコーナーを担当し、けん玉、おはじき、お手玉、メンコ、あやとり、こま、将棋を子ども達と一緒に楽しみました。けん玉、あやとり、将棋などは大人よりも優れた技の子ども達も多く、いろいろな遊びを真剣な眼差しでチャレンジする姿に継続的な事業の展開の成果とやりがいを感じました。玉川大学の学生さんたちも積極的に参加協力し、多世代の交流の場となりました。

-コミュニティ部-