合同防災訓練がありました

子供たちの防災訓練

12月6日(火)に、ころころ児童館、中央幼稚園、さくら保育園の合同防災訓練が開催され、子供たちと先生方220名と消防団、消防署、10名の町内会役員などが参加しました。

午前10時に、まず各園から子ども広場への避難訓練が開始され、先生方の誘導の下、全員がスムーズに集合しました。その後いくつかのグループに分かれ、体験、見学などを行いました。子ども広場内の危険個所探しでは、子供の視点ならではの発見を報告し、煙体験では火災時の、火だけではない煙にまかれる怖さを実感しました。

町内会防災倉庫見学では備蓄品の使い方の説明を聞いたあと、簡易トイレとベンリーテントを実際に使う練習と、担架での搬送経験のほか、車椅子の使い方も教わりました。また今後防犯防災に活躍が期待されるドローンを実際に手にする体験もしました。

いずれも子供たちが熱心に取り組み、無事終了、最後に皆さんにお礼をいって、先生方からお話を伺って各園に戻りました。

– 防犯防災部 –

投稿:@広報部