「市長と語る会」が開催されました -会長-

7月14日(金)に玉川学園コミュニティセンターにて「市長と語る会」が開催されました。

石阪市長を囲んで町内会役員および町田第五小学校校外委員代表、近隣自治会から合わせて12名が出席しました。市長から市政全般についての説明があり、その後、地域からの要望について自由な形で話し合いが行われました。

校外委員から「ゾーン30プラス」についての説明と導入提案がありました。「ゾーン30プラス」とは制限速度30㎞/hだけでなく、物理的な装置(凹凸をつけたり、狭くしたりする)を適切に組み合わせて交通安全の向上を図るものです。町五小学校の通学路の安全性の確保も含めて、様々な検討をして行く必要があります。

不登校の子供たちが抱える問題や子育てに関する問題についても、地域で行われている活動が紹介され、地域や行政に対する要望などについても話し合いがなされました。短い時間ではありましたが、現状を少しでも認識する大変有意義な会となりました。

-会長-