2019年度防犯勉強会が開催されました -防犯防災部-

11月12日、さくらんぼホールにて「特殊詐欺に騙されない!」をテーマに防犯勉強会が開催され48名の方が参加されました。

地域の安心安全を担う玉川学園駐在所の野村様と玉林台駐在所の村松様からご挨拶があり、玉川学園地域で発生した特殊詐欺の手口を1件1件お話しくださいました。

続いて、町田警察署生活安全課犯罪抑止対策本部の別府様から特殊詐欺被害の再現ドラマ映像を交えた講話がありました。

1. 昨年と今年の特殊詐欺被害
    • 昨年、都内の被害件数は3200件、被害額は84億5000万円。町田警察署管内では142件、昨年まで都内でワースト1を記録
    • 今年すでに町田警察署管内で91件、被害額は約1億6200万円、都内でワースト2となっている
  2. 狙われやすい町田市
    • 町田市は新宿区と同程度の面積にも拘らず実質的に警察署は1つしかない、一方、新宿区は警察署が3つある。注)町田市は町田警察署と南大沢警察署でカバーしているが、殆どの地域は町田警察署でカバ―している
    • 都区内には防犯カメラが沢山設置されている。一方、町田市は防犯カメラが少ない
    • 町田市は他県と接しているため犯人は他県へのがれやすい。注)県をまたぐとつかまりにくい
    • 高齢者が多く住んでいる
  3. 騙されやすい人の傾向
    下記の一つでも思いあたることがあれば要注意です。

• 自分は大丈夫と思っている
    • 自分は科学的思考の持ち主ではない
    • 不安定な状態に弱い
    • 権威に弱い
    • 誰に対しても嫌われないようしている
    • 影響されやすい
  4. 特殊詐欺被害の再現ドラマ映像
    1. 「キャッシュカードを奪う手口」映像
      1. 某デパートの店員を名乗る人物からクレジットカードが勝手に使われているとの電話(丁寧な言葉遣いで本当らしさを演出し、パニックを誘う)
      2. 銀行協会の職員を名乗る人物から被害拡大防止のため口座凍結の提案があり、その手続きと称してキャッシュカードの口座番号、暗証番号、残高を聞き出され、カードを受け取りに来るとの電話(会話中に被害者の「どうしたらいいの」という言葉があるように誰かに頼るという心理状態)
      3. 銀行協会の職員と名乗る人物がキャッシュカードを受け取りに来る
      4. 口座から、1日の限度額いっぱいに預金が引き出される
    2. 「還付金という手口」映像
      1. 役所の職員を名乗る人物から医療費の還付金の締め切りが迫っているとの電話で指定のATMに誘導する
      2. 被害者は携帯電話を通じてATMの操作を指示される。本人は還付金が戻ってくると信じて疑わずにATMを操作する。実際は詐欺グループの口座に振り込む操作になっている(貰うときには理由はいらないという心理状態)
      3. エラーが発生したとの言葉で限度額いっぱいになるまで何度も同じ操作を繰り返させる
        •  還付金の手口は騙されやすいため被害が増えています。
        • 電話を掛けながらATMを操作している高齢者を見かけたらすぐさま止めましょう。
  5. 詐欺に遭わないための対策
    • 固定電話に出ないこと
    • 固定電話が必要な場合は、「電話番号を変える」「電話を留守番モードにする」「迷惑防止機能が付いた電話機に替える」等の対策が必要です
    • 詐欺の最新の手口などの情報を得る
    • 資産や家族構成などの個人情報について質問されても答えない。家族を名乗る人物から金銭を要求されたら電話を一度切り、日頃から使っている番号にかけ直す
    • 街角でのアンケートや無料サプリメントの応募などで個人情報を出さないようにする
    • 警察官や銀行協会などの職員がキャッシュカードの口座番号や暗証番号を聞いたり、確認のために訪ねてきたりすることはありません
    • 日頃から家族とこまめに連絡を取り情報を共有する。実行する前に家族に相談する
    • 騙されても被害を少なくするため、ATMの利用限度額を低く設定する

続いて、町田市防災安全部市民生活安全課の小関様が高校生や中学生が甘い言葉に誘われて特殊詐欺の一端(受け子、出し子など)を担わされる事例を再現ドラマ映像を用いて紹介されました。受け子、出し子といえども特殊詐欺の罪は重く、高校生・中学生であれば少年院に送致され、一生悔いることになります。子や孫が特殊詐欺に加担することが無いように気を付けましょう。防止策は日頃から子や孫とこまめに会話したり連絡を取ったりし、普段と変わったところがないかどうかを見守りましょう。

-防犯防災部-