2023年度市政懇談会報告

玉川学園・南大谷地区市政懇談会が10月4日(水)に玉川学園コミュニティセンターにて開催されました。

町田市から石阪市長はじめ各部門長、地域からは玉川学園町内会及び各町内会自治会の代表者など18名が参加しました。
 懇談会の前半は、事前に提出した地域要望事項に対して市の担当部長が回答し、その後質疑応答する形で行われました。今年度の要望事項は次の通りです。

1. 南大谷地域の交通環境整備について
  2. 町田第五小学校の危険な通学路と「ゾーン30プラス」の設置の検討について
  3. 子ども・子育て問題について
  4. 震災時の玉川学園地域の医療体制について

すぐに解決できる問題ばかりではありませんが、市から前向きな回答をいくつか得ることができました。市政懇談会の議事録は後日、市のホームページで公開され、町内会のホームページにも転載されます。
 後半の石阪市長による市政報告では、子どもに関する施策や資源ごみ処理施設建設計画などが報告されました。